文化大使扎根于教育
时间:2019-03-25 02:49:45 来源:永泰新闻网 作者:匿名


文化大使扎根于教育

——采访景芝文化艺术培训学校董事长蒋敬之

在静安区妇女工作委员会年会上,一位高大优雅的女性引起了人们的注意。她在会议上的体面演讲更令人印象深刻。她是“景芝”文化艺术培训学校蒋景芝董事会主席。

当我再次看到蒋敬之时,她刚刚在上海广播经典音乐频道录制了德国古典歌曲。她告诉作者,她从小就喜欢音乐,在大学期间在澳大利亚音乐学院学习,并获得了音乐学院和歌剧学院的双学士学位。虽然她从事教育工作,但音乐艺术仍然是她的最爱。她认为艺术与文化是相互关联,相互渗透的。春节前,她翻译了50多首德国古典歌曲,并在收音机录音中逐一介绍。目的是分享音乐的无限魅力,分享音乐的乐趣。

江青芝出生于香港,十几岁时移居澳大利亚,接受了西方文化教育,但作为中国人的后裔,她对祖国文化有着深厚的眷恋。她在澳大利亚工作了16年,翻译了250多部中国电影,展现了中国的东方文化及其古老的文明,这在外界仍然模糊不清。同时,作为澳大利亚文化艺术界之一,她参与了许多中外文化交流,并与大陆的许多文化名人建立了深厚的友谊。 20世纪90年代初,与着名作曲家王若斌的相识使她难以忘怀,留下了许多遗憾。那是在1992年,在王鲁宾访问澳大利亚期间,他应邀访问了蒋敬之的家。江景芝一直认为音乐比他自己的生活更重要,当他遇到他的同伴时,他欣喜若狂。两人非常投机地谈论。王若斌立刻答应讲述他创作的每首歌背后的故事。此时,蒋敬之得到消息说他父亲病重。她立即??停止了她手中的所有工作,然后赶到香港照顾老人。遗憾的是,这是对王若斌的告别,因为王若斌很快就病逝了。隐藏在歌曲中的故事已成为一个永远无法解决的谜团,这让蒋敬之非常难过。她很伤心,失去了朋友的悲伤,花了半年的时间来策划1993年的澳大利亚艺术节。这个节日的成功已成为她为朋友们遗忘的纪念活动。在蒋敬之的人生经历中,总有一个愿望就是尽一切力量为中外文化交流搭建桥梁。 2002年8月,常德路888号门牌上悬挂着“景芝”文化艺术培训学校品牌。蒋敬之选择了教育平台,实现了为祖国人民做点事的愿望。

蒋敬之认为,要有效地与外界沟通和沟通,就必须了解他们的文化,了解他们对一切事物的看法,了解他们的思维方式。蒋敬之的教育是为学生通过教育与外界联系打下基础,使他们能够处理未来的东西方文化事务,少花钱多办事。

(记者李云奇照片/文字)